О необходимости ранней явки в женские консультации при беременности

Наблюдение беременных является одной из основных задач женской консультации и от качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов. Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель.
Ранняя постановка на учет (до 12 недель) позволит вовремя выявить экстрагенитальную патологию и как можно быстрее решить вопрос о сохранении беременности, установить степень риска и своевременно при необходимости госпитализировать в стационар для углубленного обследования и лечения. При наблюдении женщин врачом с ранних сроков беременности, выполнении ими всех рекомендаций специалистов уровень неблагоприятных исходов беременности намного ниже, чем у женщин, вставших на учет в более поздние сроки.
Принципы диспансеризации беременных:
- Ранняя постановка на диспансерный учет.
- Выявление факторов риска развития перинатальных, акушерских и экстрагенитальных осложнений.
- Своевременность и полнота обследования беременной женщины.
- Профилактика гнойно-септических осложнений путем санации стоматологом, ЛОР, урологической.
- Регулярность посещения врача акушера-гинеколога.
- Обязательность дородового патронажа.
- Своевременность госпитализации женщины в течении беременности и на роды.
- Обязательная физиопсихопрофилактическая подготовка к родам.
- Обязательность послеродового патронажа.
В результате ранней постановки беременной женщины на учёт выполняется большое количество исследований, направленное на вынашивание беременности, определение степени риска, вырабатывается оптимальный план ведения беременности. В связи с этим гарантируется благоприятное течение беременности и родов.
Кроме того, беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации или другой медицинской организации на раннем сроке беременности (до 12 недель), в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» имеет право на получение дополнительной единовременной выплаты к пособию по беременности и родам. С 1 февраля 2017 года размер выплаты проиндексирован на 5,4% и составляет сейчас 613 руб. 14 коп.